小松菜と豚肉のとろたま炒め
材料:2人分
豚肉 150g
厚揚げ 1個
小松菜 100g
たまご 2個
サラダ油 大さじ1と1/2
☆水 200ml
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆オイスターソース 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
手順
1.厚揚げは一口大に、小松菜は3㎝幅に切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し
たまごを加え半熟の状態で取り出す。
3.同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し豚肉を炒める。
4.豚肉の色が変わったら、①を加えてさっと炒める。
5.☆を加えて混ぜ合わせ、弱火にして
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6. ②を加えて軽く混ぜ合わせたら完成。