塩肉じゃが
【塩肉じゃが】
材料 :4人分
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
豚肉 150g
にんにくチューブ 1㎝
ごま油 小さじ2
☆水 300ml
☆塩 小さじ2
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
ブラックペッパー お好みで
手順
1.玉ねぎはくし切りに、じゃがいもは
皮を剥き大きめに切る。
2.鍋にごま油をひき、にんにくチューブを
弱火で炒める。
3.玉ねぎと豚肉を加えて炒める。
4.じゃがいもと☆を加えて、
アルミホイル等で落とし蓋をして途中で
灰汁を取りながら15分ほど煮込む。
5.お好みでブラックペッパーをかけて完成。