(材料 2人分)
鶏ひき肉 100g
長いも 1/4本
☆水 400ml
☆酒、鶏ガラスープの素 各大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
☆おろし生姜チューブ 1〜2cm
黒胡椒 適量
ごま油 適量
桜海老 適量
手順
1. 長いもは皮をむき、1cm角に切る
2. 鍋に、水、酒、しょうゆ、おろし生姜、鶏ガラスープの素、
鶏ひき肉を入れて、鶏ひき肉をほぐしながら強火にかけ、
沸騰したらアクを取る
3. 長いもを加えて中火で2〜3分煮、全体に火が通ったら火を止め
ごま油と黒胡椒をふる。お皿に盛り、桜海老を散らして完成!