落花生入り麻婆豆腐

材料:2人分
殻付き生落花生    100g
木綿豆腐       1丁
豚ひき肉       200g
長ねぎ        1/2本
ごま油        大さじ1
☆生姜チューブ    小さじ1
☆にんにくチューブ  小さじ1
★水         200ml
★酒         大さじ1
★しょうゆ      大さじ1
★砂糖        大さじ1/2
★豆板醤       小さじ1
★甜麺醤       大さじ2
水溶き片栗粉     大さじ2

手順
1.生落花生は殻を剥き実を取り出す。
2.木綿豆腐は2㎝角のさいの目に切る。
3.長ねぎはみじん切りにする。
4.フライパンにごま油を熱し
 ☆と豚ひき肉と①を炒める。
5.★と②、③を入れてひと煮立ちさせる。
6.水溶き片栗粉を加えて軽くかき混ぜて完成。