落花生入り麻婆豆腐
材料:2人分
殻付き生落花生 100g
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
☆生姜チューブ 小さじ1
☆にんにくチューブ 小さじ1
★水 200ml
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★豆板醤 小さじ1
★甜麺醤 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2
手順
1.生落花生は殻を剥き実を取り出す。
2.木綿豆腐は2㎝角のさいの目に切る。
3.長ねぎはみじん切りにする。
4.フライパンにごま油を熱し
☆と豚ひき肉と①を炒める。
5.★と②、③を入れてひと煮立ちさせる。
6.水溶き片栗粉を加えて軽くかき混ぜて完成。