空芯菜の冷製パスタ
(材料 )
パスタ 200g
えび 100g
空芯菜 1/2袋(60g)
レモン 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ 大さじ4
だし汁 大さじ1
手順
1. 空心菜は、茎の方を2〜3センチに葉は4〜5センチに切る。
えびの背わたを取り皮を剥く。にんにくはみじん切りにする。
レモンは2枚薄切りにし、飾り用に切って残りは絞っておく。
2. 空芯菜、えびをそれぞれさっと茹で冷蔵庫で冷やす。
パスタは塩を入れ(分量外大さじ1)表記時間通り茹でて、
冷水で洗ったら氷を入れ冷蔵庫で冷やす。
3. フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて、火をつけ
香りがたったら火を止めフライパンから取り出す。
4. 3にめんつゆ、だし汁、レモン汁を混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やす。
5. パスタ、空芯菜、えび、レモンに4を混ぜ合わせたら完成!!