梨のバラゼリー
【梨の薔薇ゼリー】
今回は梨を赤ワインで煮込んで作る
コンポートの大人なゼリーのご紹介です!
(材料)
●梨 1個(280g)
●白ワイン 110ml
●水 170ml
●グラニュー糖 85g
レモン果汁 大さじ1
梨のコンポート 6切れ
コンポートの煮汁 200ml
水 50ml
ゼラチンパウダー 8g
手順
1.梨は皮と芯を取り12等分の櫛切りする。
梨・白ワイン・水・グラニュー糖を入れ中火で加熱
沸騰したら弱火で20分間煮込む。
2.粗熱が取れたら、レモン果汁を入れて混ぜる。
煮汁を注ぎ冷蔵庫で一晩冷やす。
3.鍋に水を入れて80℃迄加熱して火を止めゼラチンを溶かす。
人肌程度に温めた梨の煮汁に入れ溶かす。
器に移して冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4.梨のコンポートをバラの形に飾ったら完成!
2.粗熱が取れたら、レモン果汁を入れて混ぜる。
煮汁を注ぎ冷蔵庫で一晩冷やす。
3.鍋に水を入れて80℃迄加熱して火を止めゼラチンを溶かす。
人肌程度に温めた梨の煮汁に入れ溶かす。
器に移して冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4.梨のコンポートをバラの形に飾ったら完成!