小松菜とツナのチュモッパ
材料(2人分)
小松菜 1/2袋
ツナ缶 60g
ごま油 小さじ2
塩 少々
☆コチュジャン 小さじ1/2
☆醤油 小さじ1/2
☆にんにくチューブ 1cm
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1
白ごま 大さじ1
焼き海苔大判 1枚
ご飯 2膳分
手順
1.小松菜は洗って水切りし、根元を切り落とし
1〜2 cmの長さに切ってボウルに入れ
塩とごま油を加えて混ぜ合わす。
2.ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
3.小松菜の余分な水分は絞って捨て
☆を加えて全体に混ぜ合わせる。
4.3に温かいご飯とマヨネーズ、白ごま、ごま油
海苔は細かくちぎって加える。
ツナは余分な水気を切って加える。
5.全体が均一になるまでよく混ぜ合わせ
8〜10等分に丸めて完成。