京むらさき大根のおかかじゃこ和え
材料:4人分
京むらさき大根 250g
塩 少々
ちりめんじゃこ 15g
ごま油 大さじ1
☆かつお節 適量
☆醤油 小さじ1/2
☆みりん 小さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
★白だし 小さじ1/2
刻みネギ 適量
白ごま 適量
手順
1.大根は皮を剥いて1.5㎝角に切る。
2.ポリ袋に入れて塩をまぶしてよく揉み込み、20分ほど置く。
水分が出たらしっかり絞る。
3.フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒め、☆を加えてカリッとするまで炒める。
4.ボウルに②と★を加えてさっと和える。
5.さらに③と刻みネギ、白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成。