(材料)
豚ミンチ 200g
九条ネギ 3本
塩麹 大さじ1
生姜 1個
鶏がらスープの素 小さじ1.5
餃子の皮(大) 20枚
熱湯 適量
ごま油 大さじ1
手順
1. 九条ネギは小口切りにする。生姜は半分をすりおろし、半分はみじん切りにする。
2. ボールに豚ミンチ、塩麹、すりおろししょうがを加え混ぜ合わせる。九条ネギ、みじん切りしょうが、鶏がらスープの素を追加してよく混ぜ合わせる。餃子の皮にタネを乗せて周りに水をつけ包む。
3. 熱したフライパンに油を入れて、餃子を並べて軽く焼いたら熱湯を注いで蒸し焼きにする。お湯がなくなってパチパチしてきたらごま油を回しかけて完成!