九条ねぎのいなり寿司
(材料1本分)
ご飯(炊きたて) 茶碗1.5杯分
白ゴマ 大さじ1/2
九条ネギ 1本
味付けしいたけ 大さじ1/2
☆だし汁 50ml
☆酒 大さじ1/2
☆ みりん 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1/2
☆薄口しょうゆ 小さじ1
味付けいなり用油揚げ 6枚
手順
1.九条ネギは斜め細切りに、味付けしいたけは細かく刻む。
2.ご飯に白ゴマを加えて混ぜる。
3.耐熱ボウルに九条ネギ1と☆の材料を加え、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱する。
4.汁気をきった3と味付けしいたけをご飯に加える。
6等分に分けてスプーンで油揚げに詰めて形を整えたら完成。