マロンタルト
(材料)
■タルト生地
薄力粉 200g
バター 100g
グラニュー糖 70g
卵黄 2個分
バニラオイル 数滴
■マロンペースト
甘栗 100g
B生クリーム 50g
B牛乳 50g
■ホイップクリーム
生クリーム 150ml
グラニュー糖 12g
■飾り用
甘栗 4個
チョコレート 5g
*準備*
バターは室温に戻しておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
ホイップクリームは絞り袋、丸口金使用
マロンペーストは絞り袋、星口金 8切使用
1.バターにグラニュー糖を加えて滑らかになるまですり混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。薄力粉とバニラオイルを加え、ヘラで切るように混ぜる。
2. 生地をまとめて粉っぽさが無くなったら4等分にする。2〜4mmの厚さに伸ばしタルト型に敷く。底にフォークで穴をあけてオーブンで180℃で20分焼く。
3.甘栗をミキサーで細かく砕き、Bを加えてさらにミキサーで混ぜる。生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て器でツノが立つくらいまで泡立てる。
4 甘栗は半分に切る。チョコレートは包丁で薄く削る。タルト生地が冷めたら型から外す。ホイップクリームを中心が高くなるように乗せる。マロンペーストは全体を覆うように中心に向かって円を描くように絞る。
5 最後に1番上に飾り用に切っておいた甘栗を乗せ、その周りにチョコレートを散らしたら出来上がり。
ポイント★
1は混ぜすぎ注意!
飾りの栗は綺麗な面が上に来るように切る