ブリ大根
(材料2人分)
大根 350g
ぶり 2切れ(150g)
塩 少々
☆水 200ml
☆しょうゆ 大さじ1と1/2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
しょうが 1かけ
手順
1.大根は厚めに皮をむき1cm厚さの半月形に切る。
耐熱皿に入れ、水大さじ1をふってラップをして
電子レンジ600Wで6分間加熱し、ざるに上げて水けをきる。
2.しょうがは皮をむいてせん切りにする。
ぶりは3等分に切り、臭みとりに両面に塩(少々)をふって熱湯
をかけておく。
3.鍋に☆を合わせて煮立てぶりを入れる。
大根も加え落としぶたをして
時々煮汁をかけながら中火で15分間煮る。
4.器に盛り②のしょうがを添えて完成。