ナスとオクラの梅和え
【ナスとオクラの梅和え】
この時期おいしいナスですが、焼きにするととろとろになることご存知ですが?🍆✨
この時期おいしいオクラと梅干しを合わせてさっぱりおいしいです☺️
豚肉も入っているので、メインのおかずにも💡
今回は管理栄養士監修レシピ!
栄養のポイントはニンニクに含まれるアリシンが
豚肉のビタミンB1との相乗効果で疲労回復作用が期待できます☝️
(材料)
豚肉 200g
茄子(中) 3個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1/2片
オクラ 4本
塩胡椒・サラダ油 少々
A練り梅 小さじ1と1/2
A醤油・みりん・砂糖 各小さじ1
Aめんつゆ 大さじ1
Aおろしニンニク・ごま油 各少々
(手順)
1.オクラはサッと茹で氷水で冷やして輪切りにする。
玉ねぎは0.5cmくらいの薄切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
茄子はヘタの周囲に切り込みを入れ
下もカットしたら魚焼きグリルで焼く。
2.豚肉、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを炒めて
塩胡椒で軽く味付けする。
茄子は焼けたら皮をむき一口大に切る。
3.Aを全て混ぜ合わせ、2と茄子、オクラを
混ぜ合わせたら完成!