トマトジャムの酢豚
材料 (4人分)
豚モモ角切り肉 400g Aしょうが 小さじ1/2
玉ねぎ 1個 Aトマトジャム 大さじ2
ピーマン 2個 Bトマトケチャップ 大さじ3
パプリカ 1個 B砂糖 大さじ3
薄切りにんにく 1片 Bしょうゆ 大さじ2.5
サラダ油 少々 B鶏がらスープのもと 小さじ1/3
塩 少々 B水 1/2カップ
酒 小さじ1 C片栗粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1 C水 小さじ4
片栗粉 大さじ2~3 C酢 大さじ2
手順
1.肉に塩をふり5分程置く。
2.①に酒としょうゆを入れ軽くもみ、片栗粉をまぶす。
3.160度に熱した油に②を入れ、温度を高温に上げてカリッとするまで揚げる。揚げ終わったら調味料Aに入れ絡めておく。
4.ピーマン、パプリカ、たまねぎを乱切りにし30秒素揚げする。
5.フライパンに油を少量いれ、ニンニクをさっと炒める。その後④を入れ調味料Bをいれ混ぜ合わせる。
6.全体がからんできたら、③を入れる。
7.最後に調味料Cを入れとろみをつけて出来上がり