ゴーヤの佃煮

材料:2人分
ゴーヤ      2本(120g)
塩        小さじ1/2
☆醤油      大さじ1
☆砂糖      大さじ1と1/2
☆みりん     大さじ1と1/2
☆酢       小さじ1
☆塩       少々
白ごま      適量
かつお節     適量

1.ゴーヤは端を切り落としてタテ半分に切り
 スプーンで種とワタを取り除き5㎜幅に切る。
2.ボウルに①と塩をまぶして混ぜ合わせ
 15分〜20分置く。
3.冷水に②を入れてさらに15分〜20分浸す。
4.水気を切り、沸騰した鍋に入れて2〜3分茹で
 水気をしっかり切る。
5.フライパンに④と☆を加えて炒め汁気が
 なくなったら白ごまとかつお節を混ぜて完成。