材料:2人分
ゴーヤ 2本(120g)
塩 小さじ1/2
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1と1/2
☆みりん 大さじ1と1/2
☆酢 小さじ1
☆塩 少々
白ごま 適量
かつお節 適量
1.ゴーヤは端を切り落としてタテ半分に切り
スプーンで種とワタを取り除き5㎜幅に切る。
2.ボウルに①と塩をまぶして混ぜ合わせ
15分〜20分置く。
3.冷水に②を入れてさらに15分〜20分浸す。
4.水気を切り、沸騰した鍋に入れて2〜3分茹で
水気をしっかり切る。
5.フライパンに④と☆を加えて炒め汁気が
なくなったら白ごまとかつお節を混ぜて完成。