ゴーヤのおひたし
(材料)
ゴーヤ 1/2本
☆塩 少々
☆砂糖 小さじ2
もやし 1袋
油揚げ 1/2枚
人参 1/4本
水 200cc
●白だし 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●醤油 大さじ1
●塩 少々
手順
1. ゴーヤはタと種を取り半月切りにする。☆をまぶしてよく揉み10分置き水分を切る。サッと湯通しし、ザルにあけて水に取り粗熱を取って水気を切る
2. 油揚げは細く切り、人参千切りする。鍋に●と人参を入れて沸騰させ、油揚げを入れて弱火で1〜2分煮て火を止めて冷ます。もやしは塩とお酢少々を入れたお湯で茹で水気を切っておく
3.2とゴーヤ、モヤシが冷めたら混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしたら完成!