キャベツのクラムチャウダー
材料(4人前)
バター 大さじ1
人参 1/2個
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 小1個
キャベツ 2枚
あさり 1缶(固形量60g)
小麦粉 大さじ2
水 300ml
牛乳 200ml
コンソメ 小さじ2
塩コショウ 適量
手順
1.人参、玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。
2.小鍋にバターを熱して、①を中火で5分炒める。
3.キャベツは2〜3角に切って洗っておく。あさりは缶詰の水分を切っておく。
4.③を加えてさらに中火でキャベツがしんなりするまで約2分炒める。
5.小麦粉を入れてよく混ぜながらさらに2分炒める。
6.水を加えて混ぜ、中火で5分(沸騰したら少し弱めて)時々混ぜる。