よだれ鶏
(材料2人分)
鶏むね肉 200g
☆料理酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
九条ネギ 1/2本(60g)
★醤油 大さじ3
★酢 大さじ2
★豆板醤 少々
★ごま油 大さじ1
★生姜チューブ 1㎝
★にんにくチューブ 1㎝
★砂糖 小さじ1
★白ごま 大さじ1
★ラー油 少々
手順
1.九条ネギはみじん切りにする。
2.耐熱皿に鶏むね肉を入れフォークで数箇所穴を開け
☆を加えてなじませる。
3.ふんわりとラップをかけ
電子レンジ600Wで3分加熱し
一度取り出して鶏むね肉を裏返し
再度ふんわりとラップをかけ
電子レンジ600Wで3分加熱する。
4.粗熱を取り5mm幅に切る。
5.ボウルに★を混ぜあわせて
①を加えてさらに混ぜあわす。
6.器に④を盛り⑤をかけて完成。