ほうれん草のたらこ白和え
(材料2分)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
たらこ 50g
ほうれん草 1袋(200g)
☆白だし 小さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆白すりごま 大さじ1と1/2
☆ごま油 小さじ1
塩 ひとつまみ
手順
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、
耐熱ボウルに入れラップなしで600Wの電子レンジで
3分ほど加熱し水切りをする。
2.たらこの中身を取り出す。
3. 鍋に水と塩を入れ中火にかける。
沸騰したらほうれん草を茎から入れしんなりとするまでゆでる。
水にさらし水気をしぼり、5cm幅に切る。
4.ボウルに豆腐入れ、ゴムベラで滑らかにし2と☆を加え和える。
5.ほうれん草を入れ和えたら完成。