なすの生姜焼き

(材料 1人分)
茄子       1本
サラダ油     小さじ2
☆砂糖      小さじ1
☆醤油      小さじ1
☆めんつゆ    小さじ2 2倍濃縮
☆酒       小さじ2
☆生姜チューブ  小さじ1
卵黄       お好みで
白ごま      お好みで
糸唐辛子     お好みで

1.茄子はヘタを取り縦に4等分に切り
 皮面は斜めに切り込みを入れる。
2.☆を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を
 ひき中火で①を焼く。
4.火が通ったら、弱火にして
 ②を回しかけ、茄子を
 ひっくり返しながらさっと煮詰める。
5.お好みで卵黄、白ごま糸唐辛子などを
 のせて完成。