生産者・メーカーの方はこちら
おばけきゅうりの煮物
(材料2人分) おばけきゅうり 200g 鶏ひき肉 200g すりおろし生姜 小さじ2 ☆水 300ml ☆醤油 大さじ1と1/2 ☆みりん 大さじ1 ☆酒 大さじ1 ☆砂糖 小さじ1 ☆ほんだし 小さじ2 片栗粉と水 各大さじ2 1.きゅうりは厚めの輪切りにする。 2.鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉と すりおろし生姜を炒める。 3.①と☆を加えて混ぜ合わせる。 4.煮立ったら灰汁を取り 弱火〜中火で10分程煮て 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
一覧に戻る